WELCOME TO FRENDZ4M
Mon, Jul 22, 2024, 03:36:21 PM

Current System Time:

Get updatesShare this pageSearch
Telegram | Facebook | Twitter | Instagram Share on Facebook | Tweet Us | WhatsApp | Telegram
 

Forum Main>>Courses / E-books>>

** Daily Current Affairs In Hindi **

Page: 1   
P_R_KUser is offline now
PM [164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#1
image

Daily Current Affairs In Hindi For Competitive Examinations.-----------------
1 ❤:
Sonu,

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#2
4 दिसम्बर, 2020 ●

1. ब्रह्मोस एयरोस्पेस रूस की मशिनोस्ट्रोयेनिया और भारत की किस कंपनी द्वारा स्थापित एक संयुक्त उद्यम कंपनी है?

उत्तर – DRDO

ब्रह्मोस एयरोस्पेस एक संयुक्त उद्यम कंपनी है जिसकी स्थापना भारत के रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और रूस की मशिनोस्ट्रोयेनिया ने की है। हाल ही में, भारतीय नौसेना ने बंगाल की खाड़ी में ब्रह्मोस मिसाइल के नौसैनिक संस्करण का परीक्षण किया। इस मिसाइल का परीक्षण एक राजपूत-श्रेणी के विध्वंसक आईएनएस रणविजय से किया गया था। इससे पहले, भारतीय सेना और वायु सेना ने भी इस मिसाइल का परीक्षण किया था।

2. जापान के जेसीबी इंटरनेशनल के साथ किस भारतीय बैंक ने कॉन्टैक्टलेस डेबिट कार्ड लांच किया है?

उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक

स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने नए ‘SBI RuPay JCB प्लेटिनम कॉन्टैक्टलेस डेबिट कार्ड’ को लॉन्च करने के लिए नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) और जापान के JCB इंटरनेशनल कंपनी के साथ साझेदारी की है। इस कार्ड में एक दोहरी इंटरफ़ेस सुविधा है, जिसके तहत ग्राहक घरेलू बाजार के साथ-साथ विदेशों में भी कांटेक्ट और कांटेक्ट-लेस लेनदेन के लिए इसका उपयोग कर सकते हैं। इस कार्ड को RuPay नेटवर्क पर लॉन्च किया गया है।

3. चीन ने किस वर्ष में अपनी महत्वाकांक्षी ‘वन बेल्ट एंड वन रोड’ पहल शुरू की थी?

उत्तर – 2013

चीन ने 2013 में दक्षिण-पूर्व एशिया, मध्य एशिया, खाड़ी क्षेत्र, अफ्रीका और यूरोप को भूमि और समुद्री मार्गों के नेटवर्क से जोड़ने के लिए महत्वाकांक्षी ‘वन बेल्ट एंड वन रोड’ (ओबीओआर) पहल शुरू की थी। SCO की सरकार प्रमुखों की 19वीं बैठक के दौरान, भारत को छोड़कर, SCO के अन्य सभी सदस्य राष्ट्रों ने चीन की OBOR परियोजना के प्रति अपने समर्थन की पुष्टि की। भारत OBOR का एक हिस्से चीन-पाकिस्तान आर्थिक गलियारा (CPEC) का आलोचक रहा है, क्योंकि यह गलियारा भारत के क्षेत्र से होकर गुज़रता है जो चीन के नियंत्रण में है।

4. किस भारतीय मंत्री ने श्रीलंका इकोनॉमिक समिट (SLES) 2020 में मुख्य भाषण दिया?

उत्तर – निर्मला सीतारमण

केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री निर्मला सीतारमण ने श्रीलंका के आर्थिक शिखर सम्मेलन (SLES) 2020 के 20वें संस्करण में वर्चुअल प्रारूप में एक मुख्य भाषण दिया। SLES प्रतिवर्ष सीलोन चैंबर ऑफ कॉमर्स (CCC) द्वारा आयोजित किया जाता है। इस वर्ष के आयोजन का विषय “Roadmap for Take-off: Driving a People –Centric Economic Revival” है।

5. किस भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र की कॉम्पे ने देश का पहला 100 ऑक्टेन पेट्रोल लॉन्च किया है?

उत्तर – इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन

इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) ने हाल ही में देश का पहला 100 ऑक्टेन पेट्रोल लॉन्च किया है। केंद्रीय तेल मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने यह पेट्रोल लॉन्च किया। 100-ऑक्टेन पेट्रोल जिसे XP100 प्रीमियम पेट्रोल भी कहा जाता है, शुरू में 10 शहरों में IOC के चुनिंदा आउटलेट पर उपलब्ध होगा। इस ईंधन का निर्माण उत्तर प्रदेश में IOC की मथुरा रिफाइनरी में किया जाता है। हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) ने पहले ओक्टेन 99 लॉन्च किया था।
-----------------
1 ❤:
Loman750,
SonuUser is not available now
[PM 26]
Rank : Shri Krishna
Status : Head Admin

#3
keep it up
-----------------
1 ❤:
P_R_K,
Sujit_007User is not available now
[PM 273]
Rank : Premium A/C Expert
Status : Administrator

#4
Informative. Thanks for sharing. ?
image-----------------
1 ❤:
P_R_K,
Loman750User is not available now
[PM 81]
Rank : Newbie
Status : Member

#5
Thanks for sharing bro . -----------------
1 ❤:
P_R_K,
P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#6
5 दिसम्बर, 2020 ●

1. भारत ने काउंटर-नारकोटिक्स वर्किंग ग्रुप (CNWG) की उद्घाटन बैठक किस देश के साथ आयोजित की?

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

हाल ही में भारत और अमेरिका ने वर्चुअल मोड में काउंटर-नारकोटिक्स वर्किंग ग्रुप (CNWG) की उद्घाटन बैठक में भाग लिया। इस बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का प्रतिनिधित्व गृह मंत्रालय के नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड के उप-महानिदेशक द्वारा किया गया। दोनों देश नशीली दवाओं और संबंधित रसायनों के उत्पादन, वितरण, और निर्यात / आयात का मुकाबला करने के लिए अपने डेटा साझाकरण संचालन में सुधार करने पर भी सहमत हुए।

2. एशियाई विकास बैंक (AD किस राज्य में वित्त प्रबंधन के लिए 50 मिलियन डॉलर का नीति-आधारित ऋण प्रदान करेगा?

उत्तर – पश्चिम बंगाल

मनीला स्थित एशियाई विकास बैंक ने पश्चिम बंगाल सार्वजनिक वित्त प्रबंधन निवेश कार्यक्रम के लिए 50 मिलियन अमरीकी डालर के नीति-आधारित ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं। इस ऋण का उद्देश्य राज्य के वित्तीय प्रबंधन और परिचालन क्षमता में सुधार करना है। परिवहन निगमों और शहरी स्थानीय निकायों के लिए वेब-आधारित शिकायत निवारण प्रणाली के साथ राजकोषीय नीति और सार्वजनिक वित्त के लिए एक केंद्र भी स्थापित किया जाएगा।

3. ‘737 MAX’, जो हाल ही में ख़बरों में था, किस प्रसिद्ध कंपनी का एयरलाइनर है?

उत्तर – बोइंग

‘737 मैक्स’ अमेरिका स्थित प्रमुख मल्टी नेशनल एयरोस्पेस कंपनी बोइंग का सबसे अधिक बिकने वाला एयरलाइनर है। मार्च 2019 में, पांच महीने में दो दुर्घटनाओं के बाद कुल 346 लोगों की मृत्यु के बाद इसके संचालन पर रोक लगा दी गयी थी। हाल ही में ‘737 मैक्स’ एयरलाइनर के नए संस्करण ने अपनी पहली उड़ान भरी। इसने अमेरिका में टेक्सास से ओक्लाहोमा तक 45 मिनट की उड़ान भरी। दिसंबर महीने के अंत में इसकी पहली वाणिज्यिक यात्री उड़ान संचालित की जाएगी।

4. किस देश ने ‘दास श्रम’ का हवाला देते हुए चीन से कपास के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया है?

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

अमेरिका ने चीन के सबसे बड़े उत्पादकों में से एक शिनजियांग प्रोडक्शन एंड कंस्ट्रक्शन कॉर्प्स (एक्सपीसीसी) से कपास और कपास उत्पादों पर प्रतिबंध लगाने का आदेश जारी किया है। अमेरिकी सीमा शुल्क और सीमा सुरक्षा एजेंसी ने शिनजियांग क्षेत्र पर आर्थिक दबाव बढ़ाने के लिए “Withhold Release Order” जारी किया है। अमेरिका ने प्रतिबंध का कारण चीन द्वारा हिरासत में लिए गए उइगुर मुसलमानों से लिया जाने वाला ‘दास श्रम’ बताया है।

5. हाल ही में भारत-सूरीनाम संयुक्त आयोग की बैठक (JCM) आयोजित की गई थी। सूरीनाम कहाँ स्थित है?

उत्तर – दक्षिण अमेरिका

सूरीनाम दक्षिण अमेरिका के उत्तर-पूर्वी तट पर एक छोटा सा देश है। इसे पहले ‘डच गयाना’ के नाम से जाना जाता था। हाल ही में 7वें भारत-सूरीनाम संयुक्त आयोग की बैठक (JCM) वर्चुअली आयोजित की गई। इस बैठक की अध्यक्षता विदेश राज्य मंत्री वी. मुरलीधरन और सूरीनाम में उनके समकक्ष ने की।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#7
6-7 दिसम्बर, 2020 ●

1. इमेजिन कप 2021 के भारत संस्करण के लिए माइक्रोसॉफ्ट का नॉलेज पार्टनर कौन है?

उत्तर – राष्ट्रीय कौशल विकास निगम

माइक्रोसॉफ्ट इंडिया और नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NSDC) ने माइक्रोसॉफ्ट इमैजिन कप 2021 के भारत संस्करण के लिए साझेदारी की है। इमैजिन कप एक वार्षिक इनोवेशन चैलेंज है जो माइक्रोसॉफ्ट द्वारा छात्रों और प्रौद्योगिकी के प्रति उत्साही लोगों के लिए आयोजित किया जाता है।

2. आरबीआई की दिसंबर 2020 की मौद्रिक नीति समिति की बैठक के बाद नई रेपो दर क्या है?

उत्तर – 4.0 प्रतिशत

भारतीय रिज़र्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति ने 4 दिसंबर, 2020 को एक “समायोजनकारी” नीति रुख के साथ ब्याज दरों को अपरिवर्तित रखने का निर्णय लिया है। मौद्रिक नीति समिति (MPC) ने रेपो रेट को 4% पर अपरिवर्तित रखा है और रिवर्स रेपो रेट को 3.35% पर बनाए रखा है। RBI ने वित्त वर्ष 2021 के लिए -7.5% की वास्तविक जीडीपी वृद्धि का पूर्वानुमान लगाया है। एमपीसी ने यह भी उम्मीद की कि मुद्रास्फीति की दर उच्च रहेगी।

3. हाल ही में सुप्रीम कोर्ट ने किस प्रकार की चीज़ों पर जीएसटी को बरकरार रखा है?

उत्तर – लॉटरी

उच्चतम न्यायालय ने सट्टे, जुए और लाटरी की बिक्री पर जीएसटी लगाने को उचित ठहराया है। खंडपीठ ने यह भी कहा कि जीएसटी अधिनियम, 2017 में माल को परिभाषित किया गया है ताकि ‘कार्रवाई योग्य दावों’ को शामिल किया जा सके और उन पर जीएसटी लगाया जा सके।

4. सीएलएमवी देश किस क्षेत्रीय संगठन से संबंधित देशों का समूह हैं?

उत्तर – आसियान

सीएलएमवी देशों में कंबोडिया, लाओस, म्यांमार और वियतनाम शामिल हैं। वे एसोसिएशन ऑफ साउथ ईस्ट नेशंस (आसियान) के सदस्य भी हैं। हाल ही में 6वें भारत-सीएलएमवी बिजनेस कॉन्क्लेव 2020 के उद्घाटन सत्र के दौरान, भारत ने सीएलएमवी देशों को अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन और लचीली आपूर्ति श्रृंखला पहल में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया।

5. बाशान चार द्वीप, जो ख़बरों में देखा गया, किस देश में स्थित हैं?

उत्तर – बांग्लादेश

बाशान चार बांग्लादेश में एक निर्जन द्वीप है। यह मुख्य भूमि से लगभग 60 किलोमीटर की दूरी पर बंगाल की खाड़ी में स्थित है। बांग्लादेश सरकार ने कॉक्स बाजार के शरणार्थी शिविर से रोहिंग्याओं को बाशान चार द्वीप में तैयार किये गये में स्थानांतरित करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है। बांग्लादेश ने 2,300 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर रोहिंग्या शरणार्थियों के लिए आश्रय गृह का निर्माण किया है।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#8
8 दिसम्बर, 2020 ●

1. ‘विश्व मृदा दिवस 2020’ का विषय क्या है?

उत्तर – Keep soil alive, protect soil biodiversity

हर साल 5 दिसंबर को दुनिया भर में विश्व मृदा दिवस के रूप में मनाया जाता है, ताकि स्वस्थ मिट्टी के महत्व और मिट्टी संसाधनों के स्थायी प्रबंधन के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके। खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) अभियान के अनुसार, विश्व मृदा दिवस 2020 की थीम “मिट्टी को जीवित रखना, मिट्टी की जैव विविधता की रक्षा करना” है।

2. ममित जिला, जो नीति आयोग की आकांक्षात्मक जिलों की अक्टूबर रैंकिंग में सबसे ऊपर है, किस राज्य में है?

उत्तर – मिजोरम

मिजोरम राज्य के ममित जिले ने अक्टूबर के लिए नीति आयोग आकांक्षात्मक जिलों की रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है। बिहार के बांका और ओडिशा के ढेंकनाल को क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर रखा गया है। नीति आयोग छह विकासात्मक क्षेत्रों में 112 से अधिक आकांक्षी जिलों द्वारा की गई प्रगति का आकलन करता है।

3. संयुक्त राष्ट्र द्वारा 2020 में पहली बार अंतर्राष्ट्रीय बैंक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 4 दिसंबर

2019 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 4 दिसंबर को बैंकों के अंतर्राष्ट्रीय बैंक दिवस के रूप में नामित किया था। यह दिवस पहली बार 2020 में मनाया गया। सतत विकास के वित्तपोषण में बहुपक्षीय विकास बैंकों और अंतर्राष्ट्रीय विकास बैंकों के महत्व को पहचानने के लिए यह दिवस मनाया गया। यह जीवन स्तर को सुधारने में बैंकिंग प्रणालियों की भूमिका को भी चिन्हित करता है।

4. किस स्टार्ट-अप ने भारत के निजी रिमोट-सेंसिंग उपग्रह को लॉन्च करने के लिए न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) के साथ साझेदारी की है?

उत्तर – Pixxel

अग्रणी अंतरिक्ष स्टार्ट-अप Pixxel ने देश के पहले निजी रिमोट-सेंसिंग उपग्रह को लॉन्च करने के लिए न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। उपग्रह को 2021 की शुरुआत में इसरो PSLV रॉकेट की सहायता से लॉन्च किया जायेगा। इससे पहले, ‘IN-SPACe’ नामक अंतरिक्ष विभाग के तहत नियामक संस्था की स्थापना की गई थी ताकि भारत में निजी कंपनियों को अंतरिक्ष गतिविधियां करने में सक्षम किया जा सके।

5. किस मंत्रालय ने ऑनलाइन गेमिंग और सट्टेबाजी पर निजी उपग्रह चैनलों को दिशानिर्देश जारी किया है?

उत्तर – सूचना और प्रसारण मंत्रालय

केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने हाल ही में सभी निजी उपग्रह चैनलों को एक एडवाइजरी जारी की है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि निषिद्ध गतिविधियों को बढ़ावा देने वाले कोई भी विज्ञापन टेलीकास्ट न हों। एडवाइजरी में उल्लेख किया गया है कि ऑनलाइन गेमिंग, सट्टेबाजी और फैंटेसी स्पोर्ट्स पर विज्ञापन भ्रामक थे और मंत्रालय के विज्ञापन कोड के साथ असंगत हैं।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#9
9 दिसम्बर, 2020 ●

1. कौन सा केंद्रीय मंत्रालय इंडिया मोबाइल कांग्रेस का आयोजक है?
उत्तर – संचार मंत्रालय
इंडिया मोबाइल कांग्रेस (IMC) का आयोजन दूरसंचार विभाग, संचार मंत्रालय और सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (COAI) द्वारा किया जाता है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मोबाइल कांग्रेस में उद्घाटन भाषण दिया। यह कार्यक्रम 8 से 10 दिसंबर तक वर्चुअल मोड में आयोजित किया जायेगा। इसकी थीम “Inclusive Innovation – Smart, Secure, Sustainable” है।
2. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने किस राज्य को 14 प्रस्तावित हाथी गलियारों के लिए एक कार्य योजना तैयार करने का निर्देश दिया है?
उत्तर – ओडिशा
नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने ओडिशा सरकार को 14 हाथी गलियारों पर तीन महीने के भीतर एक कार्य योजना तैयार करने का निर्देश दिया है। राज्य सरकार ने राज्य में एक क्षेत्र से दूसरे हाथियों को तनाव मुक्त प्रवास प्रदान करने के लिए 14 गलियारों का प्रस्ताव दिया था। अभी 870 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र के प्रस्ताव ने कोई प्रगति दर्ज नहीं की और इसलिए एनजीटी ने राज्य को यह निर्देश जारी किए।
3. हम्पी रथ एक यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल है, जो किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – कर्नाटक
हम्पी यूनेस्को विश्व विरासत स्थल को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा एक सुरक्षात्मक रिंग से ढक दिया गया है। यह रथ भारत के तीन प्रसिद्ध पत्थर रथों में से एक है, जबकि अन्य दो कोणार्क, ओडिशा और महाबलीपुरम, तमिलनाडु में हैं। हम्पी रथ, विजयनगर शासकों के कार्यकाल के दौरान बनाया गया था जिन्होंने 14वीं से 17वीं शताब्दी के दौरान शासन किया था।
4. विश्व धरोहर पर IUCN की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, भारत के किस क्षेत्र की स्थिति बहुत चिंताजनक है?
उत्तर – पश्चिमी घाट
इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) ने IUCN वर्ल्ड हेरिटेज आउटलुक 3 जारी किया। यह 2014 और 2017 की पिछली रिपोर्टों के डेटा का उपयोग करता है ताकि यह पता लगाया जा सके कि दुनिया के 252 प्राकृतिक विश्व विरासत स्थलों के संरक्षण के प्रयास सही मार्ग पर हैं या नहीं। इस रिपोर्ट में सामने आया कि पश्चिमी घाट की पर्वत श्रृंखला का संरक्षण दृष्टिकोण चिंताजनक है।
5. नए त्रैमासिक रिटर्न फाइलिंग और मासिक कर भुगतान (QRMP) योजना के तहत जीएसटी फाइल करने के लिए वार्षिक कारोबार की सीमा क्या है?
उत्तर- 5 करोड़ रुपये
केंद्र सरकार ने GST प्रणाली के तहत छोटे करदाताओं के लिए त्रैमासिक रिटर्न फाइलिंग और मासिक कर भुगतान (QRMP) योजना शुरू की है। इस योजना के तहत, पिछले वित्त वर्ष में कुल 5 करोड़ रुपये तक के वार्षिक कारोबार वाले करदाता इस योजना के लिए पात्र हैं।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#10
10 दिसम्बर, 2020 ●

1. विश्व आर्थिक फोरम 2021 की वार्षिक बैठक के मेजबानी किस देश द्वारा की जाएगी?
उत्तर – सिंगापुर
वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने घोषणा की है कि वह अपने पारंपरिक स्थल दावोस, स्विट्जरलैंड के बजाय सिंगापुर में 2021 की वार्षिक बैठक आयोजित करेगा। चूंकि स्विटजरलैंड में कोरोनोवायरस संक्रमण में वृद्धि देखी जा रही है, इसलिए कार्यक्रम स्थल को स्थानांतरित कर दिया गया है। वर्ष 2022 में, वार्षिक बैठक दावोस-क्लोस्टर्स, स्विट्जरलैंड में आयोजित की जाएगी।

2. नेपाल ने किस प्रसिद्ध शिखर की संशोधित ऊंचाई 8848.86 मीटर घोषित की है?
उत्तर – माउंट एवरेस्ट
नेपाल ने दुनिया की सबसे ऊंची चोटी माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई को फिर से मापा है। इस चोटी की संशोधित ऊंचाई 8,848.86 मीटर घोषित की गयी है। यह ऊंचाई 1954 में सर्वे ऑफ इंडिया द्वारा किए गए पिछले माप से लगभग 86 सेंटीमीटर अधिक है। नेपाल-चीन सीमा इस शिखर से होकर गुजरती है।

3. दिसंबर 2020 में फिच रेटिंग के अनुसार, चालू वित्त वर्ष में भारत की जीडीपी वृद्धि क्या होगी?
उत्तर – -9.4
अपने ग्लोबल इकोनॉमिक आउटलुक में, फिच रेटिंग्स ने चालू वित्त वर्ष में भारत के जीडीपी पूर्वानुमान को -9.4 प्रतिशत तक बढ़ा दिया है। इससे पहले, फिच ने अनुमान लगाया था कि भारतीय अर्थव्यवस्था वर्तमान वित्त वर्ष 2020-21 में 10.5 प्रतिशत तक संकुचित होगी। अब, फर्म ने है कि 2021 में टीकों के अपेक्षित रोलआउट के कारण आउटलुक में तेज़ी आई है।

4. संयुक्त राष्ट्र सतत विकास समाधान नेटवर्क का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर – न्यूयॉर्क
संयुक्त राष्ट्र सतत विकास समाधान नेटवर्क (SDSN) संयुक्त राष्ट्र के तहत काम करता है। इसका मुख्यालय न्यूयॉर्क में है। संयुक्त राष्ट्र एसडीएसएन और इंस्टीट्यूट फॉर यूरोपियन एनवायरनमेंटल पालिसी (IEEP) ने यूरोप सस्टेनेबल डेवलपमेंट रिपोर्ट 2020 प्रकाशित की। यह यूरोपीय संघ, इसके सदस्य देशों और अन्य यूरोपीय देशों की सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की प्रगति को दर्शाती करती है।

5. किस भारतीय बैंक ने ग्राहकों के लिए एक नया मोबाइल बैंकिंग एप्लिकेशन लॉन्च किया है, जिसका नाम ‘आई मोबाइल पे’ है?
उत्तर – आईसीआईसीआई बैंक
ICICI बैंक ने हाल ही में ‘iMobile पे’ नाम से एक नया मोबाइल बैंकिंग एप्लिकेशन लॉन्च किया है, जो किसी भी बैंक के ग्राहकों को भुगतान और बैंकिंग सेवाएं प्रदान कर सकता है। इस एप्प के माध्यम से, ग्राहक किसी भी यूपीआई (यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस) आईडी या व्यापारियों को भुगतान कर सकते हैं, बिल का भुगतान कर सकते हैं और ऑनलाइन रिचार्ज कर सकते हैं। यह एप्प उपयोगकर्ताओं को ऋण, क्रेडिट कार्ड, गिफ्ट कार्ड, यात्रा कार्ड जैसी बैंकिंग सेवाओं का उपयोग करने में सक्षम बनाती है।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#11
11 दिसम्बर, 2020 ●

1. “गो फॉर जीरो” नीति, जिसे हाल ही में ख़बरों में देखा गया था, किस देश से संबंधित है?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया
“गो फॉर जीरो” ग्राटन इंस्टीट्यूट द्वारा जारी एक नीति प्रस्ताव है। इस नीति के एक भाग के रूप में, ऑस्ट्रेलियाई सरकार ने अंततः शून्य नए मामलों तक पहुँचने के लक्ष्य के साथ कई उपाय पेश किए। इसके परिणामस्वरूप, देश में कोविड-19 का स्थानीय संचरण तीन सप्ताह तक नही हुआ है।
2. किस राज्य ने शहरी शासन सूचकांक (UGI) -2020 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
उत्तर – ओडिशा
शहरी शासन सूचकांक (UGI) -2020 को मुंबई स्थित गैर-लाभकारी संगठन प्रजा फाउंडेशन ने जारी किया है। इस सूचकांक के अनुसार, इस सूचकांक में ओडिशा के बाद महाराष्ट्र और छत्तीसगढ़ का स्थान है। इस अध्ययन में 28 राज्यों और दिल्ली के एनसीटी में 40 शहरों में शहरी प्रशासन सुधारों का आकलन किया गया।
3. संयुक्त अरब अमीरात (UAE) और सऊदी अरब जाने वाले पहले भारतीय सेना प्रमुख कौन हैं?
उत्तर – एम.एम. नरवने
भारत के थल सेनाध्यक्ष (COAS) मनोज मुकुंद नरवने ने संयुक्त अरब अमीरात (UAE) और सऊदी अरब की ऐतिहासिक छह दिवसीय यात्रा की। यह भारतीय सेना प्रमुख द्वारा दो खाड़ी देशों के लिए इस तरह की पहली यात्रा है। इस यात्रा का उद्देश्य दोनों देशों के बीच रणनीतिक और रक्षा सहयोग को मजबूत करना है। सऊदी अरब भारत का चौथा सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है।
4. फोर्ब्स की विश्व की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की रैंकिंग में किस भारतीय ने भारत में सर्वोच्च स्थान प्राप्त किया?
उत्तर – निर्मला सीतारमण
केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण फोर्ब्स की विश्व की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की रैंकिंग में 41वें स्थान पर हैं। इस सूची में एचसीएल कॉर्पोरेशन ककी सीईओ और कार्यकारी निदेशक रोशनी नादर मल्होत्रा 55वें स्थान पर और बायोकॉन की संस्थापक किरण मजूमदार-शॉ 68वें स्थान पर हैं। जर्मन चांसलर एंजेला मर्केल को पहले स्थान पर रखा गया है।
5. किस देश ने दुनिया में पहला कोविड-19 टीका रोल आउट किया है?
उत्तर – यूनाइटेड किंगडम
यूनाइटेड किंगडम COVID-19 वैक्सीन का उपयोग शुरू करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया। Pfizer और BioNTech द्वारा विकसित वैक्सीन को नियामकों द्वारा अनुमोदित किया गया था। देश भर में कई हब लोगों का टीकाकरण कर रहे हैं। इसके तहत लोगों को 21 दिनों में दो इंजेक्शन दिए जायेंगे। कहा जा रहा है कि दूसरी खुराक के सात दिनों बाद पूर्ण प्रतिरक्षा प्राप्त हो जाएगी।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#12
12 दिसम्बर, 2020 ●

1. गूगल इंडिया के अनुसार, इस वर्ष गूगल पर सबसे अधिक खोजे गये व्यक्ति कौन थे?
उत्तर – जो बाईडेन

गूगल इंडिया ने हाल ही में अपना वार्षिक ‘ईयर इन सर्च’ परिणाम जारी किया है, जिसने गूगल पर सबसे लोकप्रिय खोजों को उजागर किया है। इस रिपोर्ट के अनुसार, अमेरिकी नव-निर्वाचित राष्ट्रपति जो बाईडेन को इस वर्ष गूगल पर सबसे अधिक खोजा गया। आईपीएल साल की टॉप ट्रेंडिंग खोज थी, इसमें कोविड-19 महामारी के बारे में खोज भी शामिल है।

2. किस राज्य ने हाथियों में ‘एंथ्रेक्स’ के मामले दर्ज करने के बाद एक नया टीकाकरण अभियान शुरू किया है?
उत्तर – असम

देहिंग पटकाई वन्यजीव अभयारण्य की जॉयपुर रेंज में दो हाथी मृत पाए गए है। यह हाथी बेसिलस एन्थ्रेकिस के कारण होने वाली एक जूनोटिक बीमारी एंथ्रेक्स के लिए पॉजिटिव पाए गये थे। इस घटना के कारण, राज्य के वन विभाग ने तत्काल टीकाकरण अभियान शुरू किया है। अब 5 किमी के दायरे में सभी पशुओं और मवेशियों को टीका लगाया जाएगा।

3. ‘रिकवर बेटर – स्टैंड अप फॉर ह्यूमन राइट्स’ की थीम के साथ 10 दिसंबर को कौन सा विशेष दिवस मनाया गया?
उत्तर – मानवाधिकार दिवस

हर साल 10 दिसंबर को मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है। 1948 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने इसी दिन मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा (यूडीएचआर) को अपनाया था। इस वर्ष, इस दिन को ‘Recover Better – Stand Up for Human Rights’ की थीम के साथ मनाया गया।

4. नासा के मून-लैंडिंग मिशन का नाम क्या है, जिसके लिए उसने पहली महिला अन्तरिक्षयात्रियों का चयन किया है?
उत्तर – आर्टेमिस

नासा ने 18 अंतरिक्ष यात्रियों के नाम जारी किये हैं, जो 2024 तक चंद्रमा-लैंडिंग मिशन के लिए प्रशिक्षित किये जायेंगे, इस मिशन का नाम ‘आर्टेमिस’ है। इन अंतरिक्ष यात्रियों में से, चंद्रमा पर उतरने वाली वाली पहली महिला को चुना जायेगा। इस समूह में क्रिस्टीना कोच और जेसिका मीर शामिल हैं, जिन्होंने दुनिया की पहली सभी महिला स्पेसवॉक में हिस्सा लिया था।

5. किस देश ने भारतीय ब्लैक टाइगर श्रिम्प के लिए आयात निरीक्षण की छूट दी है?
उत्तर – जापान

हाल ही में, जापान ने भारतीय ब्लैक टाइगर श्रिम्प के लिए आयात निरीक्षण को छूट दी है। जापान अमेरिका के बाद भारतीय ब्लैक टाइगर श्रिम्प का दूसरा सबसे बड़ा बाजार है। यह निर्णय जापान द्वारा निर्यात खेपों को सिंथेटिक एंटी-बैक्टीरियल ड्रग ‘फुरज़ोलिडोन’ के किसी भी अवशेष से पूरी तरह मुक्त पाए जाने के बाद लिया गया है। यह पश्चिम बंगाल और केरल से झींगा की खेती और निर्यात को बढ़ाएगा।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#13
13-14 दिसम्बर, 2020 ●

1. किस भारतीय दूरसंचार कंपनी ने दुनिया के पहले उपग्रह-आधारित नैरोबैंड-IoT नेटवर्क की शुरुआत की है?
उत्तर – बीएसएनएल

BSNL ने मशीन कनेक्टिविटी सोल्यूशन कंपनी Skylotech India के साथ मिलकर भारत में एक उपग्रह आधारित नैरोबैंड IoT नेटवर्क लॉन्च किया है। यह सोल्यूशन बीएसएनएल के सैटेलाइट ग्राउंड इंफ्रास्ट्रक्चर से कनेक्ट किया जायेगा। यह दुनिया का पहला उपग्रह-आधारित नैरोबैंड-IoT नेटवर्क है। IoT कनेक्टिविटी को पहले से ही भारतीय रेलवे और मछली पकड़ने वाले जहाजों में टेस्ट किया गया है।

2. नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा और cGanga द्वारा आयोजित राष्ट्रीय-स्तरीय शिखर सम्मेलन का नाम क्या है?
उत्तर – India Water Impact Summit

5वां India Water Impact Summit (IWIS) हाल ही में शुरू हुआ। इस शिखर सम्मेलन का विषय ‘नदियों और जल निकायों का व्यापक विश्लेषण और समग्र प्रबंधन’ है। इसका आयोजन वर्चुअली नेशन मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG) और सेंटर फॉर गंगा रिवर बेसिन मैनेजमेंट एंड स्टडीज (cGanga) द्वारा किया जा रहा है।

3. कोलीवर पुल, जो हाल ही में ख़बरों था, का उद्घाटन भारत के किस राज्य में किया गया है?
उत्तर – बिहार

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने हाल ही में बिहार में सोन नदी पर कोलीवर पुल का उद्घाटन किया है। 1.5 किमी लंबे इस पुल को 138 साल पुराने टू लेन रेल-रोड ब्रिज के समानांतर रखा गया है। 266 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ इस छह-लेन पुल का निर्माण किया जा रहा है। फिलहाल तीन लेन का कैरिजवे जनता के लिए खोल दिया गया है।

4. कौन सा केंद्रीय मंत्रालय ABTO अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करता है?
उत्तर – पर्यटन मंत्रालय

ABTO (एसोसिएशन ऑफ बुद्धिस्ट टूर ऑपरेटर्स) इंटरनेशनल कन्वेंशन का आयोजन ABTO द्वारा पर्यटन मंत्रालय की साझेदारी में किया जा रहा है। ABTO एक निकाय है जिसमें भारत और विदेशों के 1500 से अधिक सदस्य हैं। यह 2018 से बिहार राज्य के बोधगया में ABTO सम्मेलन और अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध यात्रा मार्ट (IBTM) का आयोजन कर रहा है।

5. हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा भारत के किस अभियान की सराहना की गई है?
उत्तर – फिटनेस का डोज़ आधा घंटा रोज़

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने हाल ही में भारत की पहल ‘फिटनेस का डोज़, आधा घंटा रोज’ की सराहना की है। इस अभियान का उद्देश्य शारीरिक गतिविधि को बढ़ावा देना है, इसे देशव्यापी फिट इंडिया मूवमेंट के एक भाग के रूप में लॉन्च किया गया था। यह सभी भारतीयों से हर दिन कम से कम 30 मिनट की फिटनेस गतिविधियों का पालन करने का अनुरोध करता है।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#14
15 दिसम्बर, 2020 ●

1. “The Presidential Years”, जिसे हाल ही में ख़बरों में देखा गया था, किस भारतीय राष्ट्रपति का संस्मरण है?
उत्तर – प्रणब मुखर्जी

“The Presidential Years” भारत के दिवंगत पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी द्वारा लिखित एक आगामी पुस्तक है। यह संस्मरण, संस्मरणों का चौथा खंड है, जो जनवरी 2021 में विश्व स्तर पर जारी किया जाएगा।

2. राष्ट्रीय कवि ‘सुब्रमण्य भारती’ किस राज्य के प्रसिद्ध कवि हैं?
उत्तर – तमिलनाडु

राष्ट्रीय कवि महाकवि ‘सुब्रमण्य भारती’ तमिलनाडु के एक प्रसिद्ध कवि हैं। वह एक भारतीय स्वतंत्रता कार्यकर्ता, पत्रकार और तमिल साहित्य में अग्रणी थे। उनके सम्मान में चेन्नई, तमिलनाडु में वनाविल संस्कृति केंद्र द्वारा अंतर्राष्ट्रीय भारती महोत्सव का आयोजन किया जाता है। 11 दिसंबर, 2020 को उनकी 138वीं जयंती मनाई गई। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इस समारोह में भाग लिया और लेखक सेनी विश्वनाथन को भारती पुरस्कार प्रदान किया।

3. मोरक्को किस देश के साथ संबंधों को सामान्य करने वाला नवीनतम अरब लीग देश बन गया है?
उत्तर – इज़राइल

मोरक्को इजरायल के साथ संबंधों को सामान्य करने के लिए सहमत होने के लिए नवीनतम अरब लीग देश बन गया है। इस सौदे के तहत, अमेरिका ने विवादित पश्चिमी सहारा क्षेत्र पर मोरक्को के दावे को मान्यता देने पर सहमति व्यक्त की है। इस साल अगस्त के बाद, इजरायल के साथ संबंधों को सामान्य करने वाला मोरक्को चौथा देश है। इससे पहले बहरीन और यूएई ने इस तरह के समझौते पर हस्ताक्षर किए थे।

4. ‘अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस 2020’ का विषय क्या है?
उत्तर – पर्वतीय विविधता

अंतर्राष्ट्रीय पर्वत दिवस हर साल 11 दिसंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है। इस दिवस का उद्देश्य पहाड़ों में सतत विकास को प्रोत्साहित करना है। इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस का विषय ‘पर्वतीय विविधता’ है। संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2003 में पर्वतीय दिवस को नामित किया था। संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2002 को संयुक्त राष्ट्र पर्वतीय वर्ष घोषित किया था।

5. समुद्र तल से 3000 मीटर की ऊँचाई पर किस देश में रॉयल बंगाल टाइगर देखा गया है?
उत्तर – नेपाल

नेपाल में हाल ही में पहली बार समुद्र तल से 3,165 मीटर की ऊंचाई पर रॉयल बंगाल टाइगर (पेंथेरा टाइग्रिस) को देखा गया है। वन विभाग द्वारा स्थापित एक कैमरा ट्रैप द्वारा इस बाघ को देखा गया है। माना जा रहा है कि इतनी अधिक पर बाघ पाए जाने का कारण जलवायु परिवर्तन है, आमतौर पर इतनी अधिक उंचाई पर बाघ नहीं पाए जाते।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#15
16 दिसम्बर, 2020 ●

1. एक्जिम बैंक ऑफ इंडिया ने किस देश की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए 448 मिलियन अमरीकी डालर की लाइन ऑफ़ क्रेडिट जारी की है?
उत्तर – उज्बेकिस्तान

एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (एक्ज़िम बैंक) ने हाल ही में उज़्बेकिस्तान में विभिन्न बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए 448 मिलियन अमरीकी डालर की लाइन ऑफ़ क्रेडिट जारी की है। इस लाइन ऑफ़ क्रेडिट का उपयोग देश में परिवहन, जल और प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में विभिन्न परियोजनाओं में किया जाएगा। EXIM बैंक अब तक विभिन्न देशों में 266 लाइन ऑफ़ क्रेडिट जारी कर चुका है।

2. शंघाई सहयोग संगठन के राजनयिकों के लिए फिल्म श्रृंखला शुरू करने के लिए भारत की पहल का क्या नाम है?
उत्तर – CinemaSCOpe

बीजिंग में भारतीय दूतावास ने हाल ही में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के लिए एक फिल्म श्रृंखला “सिनेमास्कोप” लॉन्च की है। इस कार्यक्रम के तहत, रूसी में डब की गई दो दर्जन से अधिक भारतीय फिल्मों को मासिक आधार पर प्रदर्शित किया जाएगा। 2023 में SCO ‘काउंसिल ऑफ हेड्स ऑफ़ स्टेट्स’ की बैठक में भारत की अध्यक्षता तक यह स्क्रीनिंग जारी रहेगी।

3. अमेरिका की संघीय सरकार और राज्यों ने किस कंपनी के खिलाफ मुकद्दमा शुरू किया, जिस पर प्रतिस्पर्धा को खत्म करने का आरोप लगाया गया है?
उत्तर – फेसबुक

अमेरिका की संघीय सरकार और 48 अमेरिकी राज्यों और क्षेत्रों की सरकारों ने फेसबुक पर आरोप लगाते हुए दो मुकदमे दायर किए गए हैं। फेसबुक पर इंस्टाग्राम और व्हाट्सएप के अधिग्रहण के साथ प्रतिस्पर्धा को खत्म करने का आरोप लगाया गया है।

4. यूरोपीय संघ (ईयू) के नेता किस वर्ष तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में 55 प्रतिशत की कटौती करने के लिए सहमत हुए हैं?
उत्तर – 2030

यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष ने हालिया शिखर सम्मेलन के बाद घोषणा की है कि यूरोपीय संघ के नेताओं ने 2030 तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में 55 प्रतिशत की कटौती का लक्ष्य निर्धारित करने पर सहमति व्यक्त की है। यूरोपीय आयोग ने 2050 तक जलवायु तटस्थता प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है।

5. अग्नि सुरक्षा अनुमोदन के लिए एक ऑनलाइन तंत्र ‘Fire Safety COP’ को चालू करने वाला पहला भारतीय राज्य कौन सा है?
उत्तर – गुजरात

गुजरात इमारतों के लिए अग्नि सुरक्षा प्रमाणपत्रों के अनुमोदन और नवीनीकरण के लिए देश का पहला ऑनलाइन तंत्र लॉन्च करने जा रहा है। इस प्रक्रिया को लागू करने के लिए ‘फायर सेफ्टी सीओपी’ नाम का एक पोर्टल लॉन्च किया जाएगा। इस प्रणाली के तहत, राज्य अग्नि सुरक्षा प्रणालियों के आवधिक निरीक्षण और रखरखाव के लिए निजी ‘अग्नि सुरक्षा अधिकारियों (एफएसओ)’ को प्रशिक्षित करेगा।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#16
17 दिसम्बर, 2020 ●

1. कोलैब किस प्रमुख कंपनी द्वारा शुरू किया गया नया म्यूजिक वीडियो एप्लीकेशन है?
उत्तर – फेसबुक

फेसबुक ने Collab नाम से एक नया iOS एप्प लॉन्च किया है, जो यूजर्स को म्यूजिक वीडियो बनाने की सुविधा देता है। इस एप्प को चाइनीज शॉर्ट-वीडियो मेकिंग प्लेटफॉर्म टिकटॉक के प्रतिद्वंदी के रूप में लॉन्च किया गया है। अभी यह एप्प अमेरिका में एप्प स्टोर पर उपलब्ध है।

2. किस देश के प्रधानमंत्री भारत के गणतंत्र दिवस परेड में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लेंगे?
उत्तर – यूनाइटेड किंगडम

ब्रिटेन के प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन ने 26 जनवरी, 2021 को नई दिल्ली में भारत के गणतंत्र दिवस समारोह में बतौर मुख्य अतिथि शामिल होने के निमंत्रण को स्वीकार कर लिया है। इसके साथ, वे 1993 में जॉन मेजर के बाद, इस समारोह में भाग वाले ब्रिटेन के दूसरे प्रधानमंत्री बन जायेंगे। इसके अलावा, ब्रिटेन के प्रधानमंत्री ने अगले वर्ष ब्रिटेन की मेजबानी में G7 शिखर सम्मेलन में शामिल होने के लिए भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को आमंत्रित किया है।

3. किस देश ने अपने संविधान में जलवायु लक्ष्यों को जोड़ने के लिए जनमत संग्रह की घोषणा की है?
उत्तर – फ्रांस

फ्रांसीसी राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन ने जलवायु परिवर्तन के खिलाफ प्रयासों और फ्रांसीसी संविधान में पर्यावरण की रक्षा की आवश्यकता को जोड़ने के लिए एक जनमत संग्रह की घोषणा की है। इससे पहले, मैक्रॉन सहित यूरोपीय संघ के नेताओं ने 2030 तक 1990 के स्तर की तुलना में कम से कम 55% हासिल करने पर सहमति व्यक्त की।

4. भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव की प्रचार गतिविधि का क्या नाम है, जो हाल ही में खबरों में थी?
उत्तर – विज्ञान यात्रा

विज्ञान यात्रा भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव की प्रचार गतिविधि का नाम है। लोगों के बीच विज्ञान की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए इस गतिविधि के एक भाग के रूप में कई शहरों से मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनी वैन को रवाना किया गया। COVID-19 महामारी के कारण वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर 22 से 25 दिसंबर तक इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल का छठा संस्करण आयोजित किया जायेगा।

5. इस्वातिनी, जो हाल ही में अपने प्रधानमंत्री के निधन के लिए चर्चा में था, किस महाद्वीप में स्थित है?
उत्तर – अफ्रीका

कोरवावायरस के कारण इस्वातिनी के प्रधानमंत्री एम्ब्रोस डलमिनी का हाल ही में निधन हो गया है। वह कोविड महामारी के कारण मरने वाले पहले प्रधानमंत्री हैं। इस्वातिनी, जिसे पहले ‘स्वाज़ीलैंड’ कहा जाता था, दक्षिणी अफ्रीका में एक लैंडलॉक्ड देश है। इस देश का नाम 2018 में बदला गया था। यह मोज़ाम्बिक और दक्षिण अफ्रीका से घिरा हुआ है। इस्वातिनी अफ्रीका के सबसे छोटे देशों में से एक है।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#17
18 दिसम्बर, 2020 ●

1. हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी ने किस राज्य में देश के सबसे बड़े नवीकरणीय ऊर्जा पार्क का शिलान्यास किया?

उत्तर – गुजरात

हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात का दौरा किया और विभिन्न विकासात्मक परियोजनाओं का शिलान्यास किया। कच्छ जिले का हाइब्रिड नवीकरणीय ऊर्जा पार्क देश का सबसे बड़ा नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन पार्क होगा, प्रधानमंत्री ने हाल ही में इस पार्क का शिलान्यास किया है।

2. C-454 किस प्रकार का सैन्य वाहन है, जिसे हाल ही में सूरत में कमीशन किया गया?

उत्तर – इंटरसेप्टर बोट

भारतीय तटरक्षक बल की स्वदेशी रूप से निर्मित इंटरसेप्टर बोट C-454 को गुजरात के सूरत में हजीरा बंदरगाह पर कमीशन किया गया। यह इंटरसेप्टर बोट एलएंडटी जेट्टी, हजीरा द्वारा बनाई गई है और बहुत ही उच्च गति के साथ उथले पानी में काम करने में सक्षम है। यह बोट एडवांस्ड नेविगेशन और संचार उपकरणों से सुसज्जित है।

3. इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक द्वारा शुरू किए गए नए डिजिटल भुगतान एप्लीकेशन का नाम क्या है?

उत्तर – डाक पे

डाक विभाग और इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPP ने ‘डाक पे’ नाम से एक नया डिजिटल भुगतान एप्लीकेशन शुरू किया है। यह देश भर में उनके डाक नेटवर्क के माध्यम से प्रदान की जाने वाली डिजिटल बैंकिंग सेवाओं का एक सूट है। इन सुविधाओं में डोमेस्टिक मनी ट्रांसफर – DMT, वर्चुअल डेबिट कार्ड, UPI भुगतान, AePS और बिल भुगतान इत्यादि शामिल हैं।

4. वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (FSDC) की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

उत्तर – वित्त मंत्री

केंद्रीय वित्त मंत्री वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (FSDC) की बैठक की अध्यक्षता करते हैं। FSDC को 2010 में वित्त मंत्रालय के तहत एक गैर-वैधानिक शीर्ष निकाय के रूप में गठित किया गया था। हाल ही में, 23वीं FSDC की बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से की। इस बैठक में आर्थिक सुधार के लिए भारत के प्रयासों और सरकार द्वारा किए गए नीतिगत उपायों पर चर्चा की गयी।

5. किस देश ने 14 दिसंबर को शहीद बुद्धिजीवी दिवस मनाया?

उत्तर – बांग्लादेश

1971 में इस दिन मारे गए शिक्षकों, पत्रकारों और कवियों को याद करने के लिए बांग्लादेश हर साल 14 दिसंबर को शहीद बुद्दिजीवी दिवस मनाता है। 1971 में शुरू हुआ बांग्लादेश स्वतंत्रता संग्राम 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध में परिवर्तित हुआ और भारत की जीत के साथ समाप्त हुआ। इस जीत के बाद, बंगाली बुद्धिजीवियों और पेशेवरों को पाकिस्तानी सेना और उनके सहयोगियों द्वारा मार डाला गया था।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#18
19 दिसम्बर, 2020 ●

1. नॉर्थ ईस्ट पावर प्रोजेक्ट, NERPSIP जो हाल ही में खबरों में था, किस संगठन द्वारा क्रियान्वित किया जा रहा है?

उत्तर – पावरग्रिड

2014 में नॉर्थ ईस्टर्न रीजन पावर सिस्टम इम्प्रूवमेंट प्रोजेक्ट (NERPSIP) को केन्द्रीय परियोजना के रूप में मंजूरी दी गई थी और इस योजना को विश्व बैंक की सहायता से वित्त पोषित किया जा रहा है। इस परियोजना को पावरग्रिड द्वारा छह लाभार्थी राज्यों असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा के साथ मिलकर कार्यान्वित किया जा रहा है। हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इसके लिए 6700 करोड़ रुपये के संशोधित लागत अनुमान को मंजूरी दी है।

2. MGNREG स्कीम का समर्थन करने के लिए, कौन सी वैश्विक संस्था भारत को 1 अरब डॉलर का ऋण प्रदान करने जा रही है?

उत्तर – एनडीबी

भारत सरकार और न्यू डेवलपमेंट बैंक ने 1 अरब अमरीकी डालर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। इस ऋण का उद्देश्य MNREG योजना के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत अभियान को सहायता प्रदान करना है। इससे ग्रामीण मांग को प्रोत्साहन मिलेगा और आर्थिक गतिविधि और रोजगार सृजन को बढ़ावा मिलेगा।

3. केंद्रीय विदेश मंत्रालय ने ‘ब्रांड इंडिया ’को उजागर करने के लिए किस श्रेणी की वेबसाइट लॉन्च की है?

उत्तर – आर्थिक कूटनीति वेबसाइट

विदेश मंत्रालय ने हाल ही में वैश्विक निवेशकों के लिए ‘ब्रांड इंडिया’ को पेश करने के लिए एक आर्थिक कूटनीति वेबसाइट शुरू की है। यह वेबसाइट भारत के आर्थिक, क्षेत्रीय और राज्य-वार रुझानों, राज्य / केंद्रशासित प्रदेशों के आर्थिक प्रोफाइल का भी प्रदर्शन करेगी।

4. किस वित्तीय संस्थान ने छत्तीसगढ़ की चिराग (CHIRAAG) और DRIP-2 सहित भारत की चार परियोजनाओं को मंजूरी दी है?

उत्तर – विश्व बैंक

विश्व बैंक ने हाल ही में विकास योजनाओं का समर्थन करने के लिए 800 मिलियन डालर से अधिक की चार परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इन परियोजनाओं में छत्तीसगढ़ समावेशी ग्रामीण और त्वरित कृषि विकास परियोजना (CHIRAAG), नागालैंड का Enhancing Classroom Teaching and Resources Project और विभिन्न राज्यों में Dam Improvement and Rehabilitation Project (DRIP-2) शामिल हैं।

5. आईएसओ सर्टिफिकेशन प्राप्त करने वाला पहला भारतीय प्राणी उद्यान कौन सा है?

उत्तर – नेहरू प्राणी उद्यान

हैदराबाद के नेहरू जूलॉजिकल पार्क ने हाल ही में यूके बेस्ड अक्रेडिटर एएससीबी से एक आकलन के बाद आईएसओ प्रमाणन प्राप्त किया है। यह पार्क आईएसओ 9001: 2015 गुणवत्ता प्रबंधन मानक प्रमाणन प्राप्त करने वाला भारत का पहला प्राणी उद्यान बन गया है। इस पार्क में स्वच्छता, खाद्य प्रसंस्करण, पशु प्रजनन, सहित अन्य के मानकों का पालन किया जाता है।

SonuUser is not available now
[PM 26]
Rank : Shri Krishna
Status : Head Admin

#19
भाई अगर सम्भव हो तो प्रतियोगिता दर्पण भी यहा अपलोड कर दिया करो.
-----------------
1 ❤:
P_R_K,
P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#20
20-21 दिसम्बर, 2020 ●

1. संचार उपग्रह CMS-01 को हाल ही में किस संगठन द्वारा लॉन्च किया गया?

उत्तर – इसरो

हाल ही में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने भारत के संचार उपग्रह CMS-01 को लांच किया। इस उपग्रह को श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (SDSC) से लॉन्च व्हीकल पीएसएलवी-सी 50 की सहायता से लॉन्च किया गया। यह PSLV की 52वीं उड़ान थी।

2. चीनी अंतरिक्ष यान चांग-ए 5 किस खगोलीय पिंड से नमूने लेकर पृथ्वी पर वापस आया है?

उत्तर – चंद्रमा

चीन का चांग’ए 5 प्रोब चंद्रमा से चट्टान और मलबे के पहले नमूनों के साथ पृथ्वी पर लौट आया है। इस प्रोब के मॉड्यूल चंद्रमा पर उतरे और चंद्रमा की सतह को ड्रिल करके लगभग 2 किलोग्राम नमूने एकत्र किए और उन्हें पृथ्वी पर वापस लाया गया। 1976 में सोवियत संघ के लूना 24 रोबोट प्रोब के बाद, केवल इस प्रोब ने चंद्र चट्टानों के नए नमूने लाए हैं।

3. किस देश ने प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में योगासन को आधिकारिक मान्यता प्रदान की है?

उत्तर – भारत

भारत सरकार ने हाल ही में योग को प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में आधिकारिक मान्यता दी है। हाल ही में, भारत ने योग के विकास के लिए राष्ट्रीय योगासन स्पोर्ट फेडरेशन ऑफ इंडिया (NYSFI) की स्थापना की है। इसके लिए स्पोर्टिंग लीग और प्रतियोगिताओं की योजना बनाई जा रही है।

4. ‘ग्रेट एस्ट्रोनॉमिकल कंजंक्शन’, जिसे हाल ही में खबरों में देखा गया, किन दो ग्रहों की निकटता है?

उत्तर – बृहस्पति और शनि

21 दिसम्बर की रात को बृहस्पति और शनि ग्रह एक-दूसरे के बेहद नज़दीक दिखाई देंगे, जिससे वे आकाश में एक उज्ज्वल बिंदु की तरह दिखेंगे। हालाँकि, एक दूसरे से वास्तविक दूरी लगभग 735 मिलियन किलोमीटर होगी।

5. इसरो का पहला प्रक्षेपण यान कौन सा है, जो केवल निजी उपग्रहों को ही ले जाएगा?

उत्तर – पीएसएलवी सी 51

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) पीएसएलवी सी 51 की सहायता से निजी उपग्रहों को लॉन्च करेगा। इस मिशन में पिक्सेल इंडिया नामक स्टार्ट-अप द्वारा पूरी तरह से बनाया गया एक पृथ्वी अवलोकन उपग्रह ‘ANAND’ लॉन्च किया जायेगा। इस मिशन में इंडिया स्पेस किड्स इंडिया द्वारा निर्मित ‘SATISH SAT’ और विश्वविद्यालयों के संघ द्वारा निर्मित ‘UNIT-SAT’ भी लांच किया जायेगा।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#21
Quote:
भाई अगर सम्भव हो तो प्रतियोगिता दर्पण भी यहा अपलोड कर दिया करो.


Ok. @@Sonu
P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#22
::- Pratiyogita Darpan Hindi November 2020 -::

Download Link -:: Pratiyogita Darpan Hindi November 2020-----------------
1 ❤:
Sonu,
SonuUser is not available now
[PM 26]
Rank : Shri Krishna
Status : Head Admin

#23
THANKS PRK

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#24
22 दिसम्बर, 2020 ●

1. विश्व बैंक की हालिया अपडेट के बाद ‘डूइंग बिजनेस रिपोर्ट 2020’ में भारत का रैंक क्या है?

उत्तर – 63

विश्व बैंक ने हाल ही में डेटा अनियमितताओं की समीक्षा के बाद सही ‘डूइंग बिजनेस रैंकिंग’ जारी की है। विश्व बैंक ने चीन, सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात और अजरबैजान की रैंकिंग को सही किया है। डूइंग बिजनेस 2020 की रिपोर्ट में भारत 63वें स्थान पर बरकरार है।

2. अस्त्र एमके-I मिसाइल, IMSAS और BOSS सिस्टम, जिन्हें सशस्त्र बलों को सौंपा गया है, किस संगठन द्वारा विकसित किए गए हैं?

उत्तर – DRDO

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) की प्रयोगशालाओं द्वारा विकसित तीन स्वदेशी रूप से विकसित प्रणालियाँ सेना, नौसेना और वायु सेना को सौंप दी हैं। इंडियन मैरीटाइम सिचुएशनल अवेयरनेस सिस्टम (IMSAS) नौसेना को, ASTRA Mk-I मिसाइल को वायु सेना और सीमा निगरानी प्रणाली (BOSS) को थल सेना को सौंप दिया गया है।

3. कूसकूस (Couscous) किस क्षेत्र का प्रधान भोजन है, जिसे यूनेस्को सांस्कृतिक विरासत सूची में शामिल किया गया है?

उत्तर – उत्तरी अफ्रीका

उत्तरी अफ्रीकी क्षेत्र के मुख्य भोजन कूसकूस को दुनिया की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की यूनेस्को सूची में शामिल किया गया है। उत्तर अफ्रीकी क्षेत्र में कूसकूस को सेक्सू, कुस्क्सी और क्सेक्सू भी कहा जाता है।

4. किस राज्य ने जन कल्याण पोर्टल (पीडब्लूपी) लॉन्च किया, ताकि राज्य की योजनाओं के बारे में सभी जानकारी को समेकित किया जा सके?

उत्तर – राजस्थान

राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने निवेशकों के लिए आवश्यक 100 से अधिक प्रकार की मंजूरी और सेवाओं को उपलब्ध कराने के लिए ‘वन स्टॉप शॉप’ सुविधा लांच की है। मुख्यमंत्री ने पात्रता की जानकारी, राज्य योजनाओं के लाभ, उपयोगी परिपत्रों और आदेशों आदि को समेकित करने के लिए जन कल्याण पोर्टल भी लॉन्च किया है।

5. IUCN के हालिया आकलन के अनुसार, भारतीय विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (EEZ) में कौन सी प्रजातियां ‘गंभीर रूप से संकटग्रस्त’ के रूप में वर्गीकृत हैं?

उत्तर – शार्क, किरणें और चीमरे

इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) के शार्क विशेषज्ञ समूह ने भारतीय विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (EEZ) में शार्क, रे और चीमारे का मूल्यांकन किया। इस मूल्यांकन के अनुसार, देश के महासागरों में पाई जाने वाली 170 प्रजातियों में से, 19 प्रजातियों को गंभीर रूप से संकटग्रस्त के रूप में वर्गीकृत किया गया है और इनके विलुप्त होने का जोखिम काफी ज्यादा है।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#25
23 दिसम्बर, 2020 ●

1. कौन सा केंद्रीय मंत्रालय पंडित दीनदयाल उपाध्याय दूरसंचार कौशल उत्कृष्टता पुरस्कार प्रदान करता है?

उत्तर – संचार मंत्रालय

संचार मंत्रालय के तहत दूरसंचार विभाग पंडित दीनदयाल उपाध्याय दूरसंचार कौशल उत्कृष्टता पुरस्कार प्रदान करता है। यह पुरस्कार योजना वर्ष 2017 में शुरू की गई थी, ताकि सफल दूरसंचार क्षेत्र में कुशल लोगों को पहचाना जा सके और उन्हें स्वास्थ्य और शिक्षा जैसे विभिन्न क्षेत्रों में दूरसंचार संबंधी समाधान लागू करने में सक्षम बनाया जा सके। इस वर्ष के पुरस्कार हाल ही में संचार मंत्री द्वारा प्रस्तुत किए गए।

2. हाल ही में लॉन्च हुई पुस्तक ‘रिपोर्टिंग इंडिया’ के लेखक कौन हैं?

उत्तर – प्रेम प्रकाश

विदेश मंत्री एस. जयशंकर ने हाल ही में दिल्ली में ‘रिपोर्टिंग इंडिया’ नामक एक पुस्तक लॉन्च की। यह पुस्तक स्वतंत्रता के बाद से भारत के इतिहास का वर्णन करती है। इस किताब को प्रमुख समाचार एजेंसी एशियन न्यूज इंटरनेशनल (एएनआई) के अध्यक्ष प्रेम प्रकाश ने लिखा है। उन्होंने वर्ष 1971 में इस एजेंसी की स्थापना की और वीडियो समाचारों को सिंडिकेट करने वाली यह भारत की पहली एजेंसी थी।

3. ‘एसोचैम एंटरप्राइज ऑफ द सेंचुरी अवार्ड’ से किसे सम्मानित किया गया है?

उत्तर – रतन टाटा

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए ASSOCHAM फाउंडेशन वीक 2020 पर मुख्य भाषण दिया। इस दौरान, उन्होंने रतन टाटा को ‘एसोचैम एंटरप्राइज ऑफ द सेंचुरी अवार्ड’ प्रदान किया, जिन्हें टाटा समूह की ओर से यह पुरस्कार मिला। रतन टाटा ने टाटा संस और टाटा समूह के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया है। वह अब समूह के विभिन्न परोपकारी ट्रस्टों का नेतृत्व कर रहा है।

4. भारतीय क्रिकेट टीम ने टेस्ट क्रिकेट में अपना सबसे कम स्कोर किस टीम के खिलाफ बनाया है?

उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

भारतीय क्रिकेट टीम ने हाल ही में ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेट टीम के खिलाफ टेस्ट क्रिकेट में अपना सबसे कम स्कोर बनाया है। पहले टेस्ट मैच की दूसरी पारी में भारतीय टीम 21.2 ओवर में 9 विकेट के नुकसान पर 36 रन पर ढेर हो गई। भारतीय टीम ने पहली पारी में 53 रनों की बढ़त हासिल की थी। इससे पहले भारत का सबसे कम स्कोर वर्ष 1974 में इंग्लैंड के खिलाफ 42 रन था।

5. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (RSS) के पहले प्रवक्ता का क्या नाम है, जिनका हाल ही में निधन हो गया?

उत्तर – माधव गोविंद वैद्य

राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (आरएसएस) के पहले प्रवक्ता माधव गोविंद वैद्य का हाल ही में निधन हो गया। 97 वर्षीय नेता इससे पहले कोरोनावायरस संक्रमण से उबर चुके थे। उन्होंने ‘तरुण भारत’ के पूर्व मुख्य संपादक के रूप में भी काम किया। उनका आरएसएस के साथ आठ दशक पुराना जुड़ाव है.

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#26
24 दिसम्बर, 2020 ●

1. नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती मनाने के लिए किस मंत्री के अधीन एक समिति का गठन किया जायेगा?

उत्तर – अमित शाह

भारत सरकार ने नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती के उपलक्ष्य में एक उच्च-स्तरीय समिति का गठन करने का निर्णय लिया है। केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता वाली यह समिति 23 जनवरी, 2021 से शुरू होने वाले एक साल के स्मरणोत्सव के लिए गतिविधियों पर काम करेगी। इस समिति के अन्य सदस्यों में इतिहासकार, लेखक, नेताजी के परिवार के सदस्य और आज़ाद हिंद फ़ौज से जुड़े व्यक्ति शामिल होंगे।

2. ‘डॉ. एफ.सी. कोहली सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर रिसर्च’ की स्थापना किस भारतीय शोध संस्थान द्वारा की जाएगी?

उत्तर – Chennai Mathematical Institute

चेन्नई मैथमेटिकल इंस्टिट्यूट एक प्रमुख अनुसंधान और शिक्षा संस्थान है, जिसकी स्थापना 1989 में की गयी थी। इसे 2006 में ‘विश्वविद्यालय’ का दर्जा दिया गया था। यह संस्थान गणितीय और कम्प्यूटिंग विज्ञान में उन्नत अनुसंधान के लिए ‘डॉ. एफ.सी. कोहली उत्कृष्टता केंद्र’ स्थापित करने जा रहा है। डॉ. फकीर चंद कोहली टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज के संस्थापक और पहले सीईओ थे और उन्हें भारतीय आईटी उद्योग का जनक माना जाता था।

3. किस भारतीय बैंक ने कस्टमाइज्ड बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए रक्षा बलों के साथ भागीदारी की है?

उत्तर – बैंक ऑफ बड़ौदा

बैंक ऑफ बड़ौदा ने भारतीय नौसेना और भारतीय तटरक्षक बल के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस एमओयू के तहत, बैंक खाताधारकों को कई सुविधाओं के साथ-साथ कस्टमाइज्ड सेवाएं भी प्रदान करेगा। बैंक ने भारतीय सेना के साथ ‘बड़ौदा सैन्य वेतन पैकेज’ के माध्यम से कस्टमाइज्ड बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए अपने समझौता ज्ञापन को नवीनीकृत किया है।

4. भारत ने किस देश के साथ स्वास्थ्य, चिकित्सा और हरित स्वास्थ्य सेवा में सहयोग और समर्थन करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?

उत्तर – इज़राइल

भारत और इज़राइल ने सितंबर 2003 में हस्ताक्षरित पुराने समझौते की जगह, हाल ही में स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। दोनों देशों ने जलवायु लचीला बुनियादी ढांचे के निर्माण में अपनी विशेषज्ञता साझा करने और ‘ग्रीन हेल्थकेयर’ पर सहमति व्यक्त की है। यह स्वास्थ्य पेशेवरों के आदान-प्रदान और प्रशिक्षण में सहयोग को बढ़ावा देगा।

5. भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को किस देश द्वारा ‘लीजन ऑफ मेरिट’ सम्मान से सम्मानित किया गया है?

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

अमेरिका ने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को ‘लीजन ऑफ मेरिट’ सम्मान से सम्मानित किया है। पीएम मोदी के अलावा यह सम्मान पूर्व जापानी प्रधानमंत्री शिंजो आबे और ऑस्ट्रेलियाई प्रधानमंत्री स्कॉट मॉरिसन को भी दिया गया है।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#27
25 दिसम्बर, 2020 ●

1. भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2020 की थीम क्या है?

उत्तर – आत्मनिर्भर भारत और वैश्विक कल्याण के लिए विज्ञान

विज्ञान व प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा विज्ञान भारती के सहयोग से भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव का आयोजन किया जा रहा है। वर्ष 2015 में शुरू किए गए इस उत्सव का उद्देश्य समाज में वैज्ञानिक स्वभाव को बढ़ावा देना और छात्रों को वैज्ञानिक करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित करना है।

2. प्रधानमंत्री ने किस विश्वविद्यालय के शताब्दी समारोह के दौरान एक डाक टिकट जारी किया?

उत्तर – अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय

अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय (AMU) अलीगढ़ में एक केंद्रीय विश्वविद्यालय है। यह मूल रूप से 1875 में सर सैयद अहमद खान द्वारा स्थापित किया गया था। अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय अधिनियम के बाद, ‘मुहम्मडन एंग्लो-ओरिएंटल कॉलेज’ का मूल नाम 1920 में अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय में बदल दिया गया था। प्रधानमंत्री ने इस विश्वविद्यालय के शताब्दी समारोह को संबोधित किया और एएमयू को समर्पित डाक टिकट भी जारी किया।

3. लांसेट रिपोर्ट के अनुसार, किस मुद्दे के कारण भारत में 1.7 मिलियन लोगों की मृत्यु हुई है और सकल घरेलू उत्पाद का 1.4% आर्थिक नुकसान हुआ है?

उत्तर – वायु प्रदूषण

लांसेट जर्नल में प्रकाशित ‘भारत के राज्यों में वायु प्रदूषण के स्वास्थ्य और आर्थिक प्रभाव’ पर हाल के एक अध्ययन के अनुसार, 2019 में भारत में वायु प्रदूषण के कारण 1.7 मिलियन लोगों की मौत हुई थी। यह आंकड़ा देश में कुल मौतें का 18% है। इसके कारण जीडीपी के 1.4% का आर्थिक नुकसान हुआ था, जो 2,60,000 करोड़ के बराबर है। इस अध्ययन को UNEP, बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन और ICMR द्वारा वित्त पोषित किया गया था।

4. इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (IBC) पर निलंबन किस तारीख तक बढ़ाया गया है?

उत्तर – 31 मार्च, 2021

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने घोषणा की कि इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (IBC) का निलंबन 31 मार्च, 2021 तक बढ़ाया गया है। उद्योगों को राहत देने के उपायों के तहत, सरकार ने IBC के तहत 25 मार्च या उसके बाद ऋण डिफ़ॉल्ट के तहत नई कार्यवाही को स्थगित कर दिया है।

5. किस भारतीय बैंक ने NPCI के साथ मिलकर ‘RuPay Select’ डेबिट कार्ड लॉन्च किया है?

उत्तर – सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया ने हाल ही में नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के साथ मिलकर ‘RuPay Select’ डेबिट कार्ड लॉन्च किया है। इस कार्ड के माध्यम से यूजर गोल्फ कोर्स, जिम, स्पा और रेस्तरां की सदस्यता प्राप्त कर सकते हैं। यूजर्स राष्ट्रीय सामान्य गतिशीलता डेबिट कार्ड (NCMC) के साथ रियायती स्वास्थ्य चेक-अप का लाभ भी उठा सकते हैं।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#28
26 दिसम्बर, 2020 ●

1. MRSAM (Medium Range Surface to Air Missile), जिसका हाल ही में परीक्षण किया गया, किस देश के सहयोग से विकसित की गयी है?

उत्तर – इज़राइल

हाल ही में भारत ने मध्यम-दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल (MRSAM) के पहले संस्करण परीक्षण सफलतापूर्वक ओडिशा में किया। इस उन्नत मिसाइल को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है।

2. राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (NFDC), जो हाल ही में ख़बरों में था, किस शहर में बेस्ड है?

उत्तर – मुंबई

राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (NFDC) मुंबई में स्थित एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम है। यह 1975 में अस्तित्व में आया था। इस एजेंसी का उद्देश्य भारतीय फिल्म उद्योग के एकीकृत विकास को बढ़ावा देना है। हाल ही में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इसकी फिल्म मीडिया इकाइयों का विलय करने की मंजूरी दी है। इसमें फिल्म्स डिवीज़न, डायरेक्टरेट ऑफ़ फिल्म फेस्टिवल्स, नेशनल फिल्म आर्काइव्स ऑफ़ इंडिया और चिल्ड्रन्स फिल्म सोसाइटी शामिल है।

3. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) किस संस्थान में अन्तरिक्ष के लिए एक क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र (RAC-S) स्थापित करेगा?

उत्तर – IIT- BHU

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) IIT BHU में अंतरिक्ष के लिए एक क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र (RAC-S) स्थापित करेगा। छात्रों में अनुसंधान और विकास की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए इस शैक्षणिक केंद्र की स्थापना की जाएगी।

4. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने किस मंत्रालय के साथ CoWIN को मजबूत करने के लिए एक प्रतियोगिता शुरू की है?

उत्तर – इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय

स्वास्थ्य व परिवार कल्याण मंत्रालय और इलेक्ट्रॉनिक्स व आईटी मंत्रालय ने संयुक्त रूप से डिजिटल प्लेटफॉर्म CoWIN को मजबूत करने के लिए एक प्रतियोगिता शुरू की है। आईटी कंपनियों और स्टार्टअप्स से समाधान आमंत्रित करने के लिए यह प्रतियोगिता शुरू की गयी है। टॉप 5 आवेदकों को CoWIN एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस प्रदान किया जाएगा।

5. अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए हाल ही में स्वीकृत पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति में केंद्र का हिस्सा कितना है?

उत्तर – 60%

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में चार करोड़ से अधिक अनुसूचित जाति (एससी) के छात्रों के लिए 59,000 करोड़ की पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति को मंजूरी दी है। इस योजना को अगले पांच वर्षों में लागू किया जायेगा। इसके लिए 59,048 करोड़ व्यय किये जायेंगे, जिसमें से 60% व्यय केंद्र सरकार द्वारा वहन किया जाएगा। शेष व्यय राज्य सरकारों द्वारा वहन किया जाएगा.

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#29
30 दिसम्बर, 2020 ●

1. थौबल बहुउद्देशीय परियोजना का उद्घाटन किस भारतीय राज्य में किया गया है?

उत्तर – मणिपुर

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने हाल ही में वर्चुअल मोड के माध्यम से मणिपुर के इंफाल में थौबल बहुउद्देशीय परियोजना (थौबल बाँध) का उद्घाटन किया है। यह परियोजना मूल रूप से वर्ष 2014 में शुरू की गई थी। 462 करोड़ रुपये की इस परियोजना का उद्देश्य राज्य में 35,104 हेक्टेयर भूमि की सिंचाई करना है। इस दौरान अमित शाह ने एक एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र सहित कई परियोजनाओं के लिए आधारशिला भी रखी।

2. किस राज्य ने स्कूली पाठ्यक्रम में सिख गुरुओं के इतिहास को शामिल करने की घोषणा की है?

उत्तर – उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने घोषणा की कि सिख गुरुओं के इतिहास को स्कूली पाठ्यक्रम में शामिल किया जाएगा। उन्होंने यह भी घोषणा की कि 10वें सिख गुरु गोबिंद सिंह के चार बेटों की शहादत को चिह्नित करने वाले ‘साहिबजादा दिवस’ को सभी स्कूलों में मनाया जाएगा।

3. सुनील कोठारी, जिनका हाल ही में निधन हुआ, किस पेशे से जुड़े हुए थे?

उत्तर – नृत्य इतिहासकार

नृत्य इतिहासकार और आलोचक सुनील कोठारी का 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्होंने भारतीय नृत्य विधाओं पर कई किताबें लिखी हैं। सुनील कोठारी ने संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार, गुजरात संगीत नाटक अकादमी और पद्मश्री पुरस्कार सहित कई पुरस्कार प्राप्त किए।

4. दिसंबर 2020 में केन्द्रीय परिवहन मंत्रालय की अधिसूचना के अनुसार, मोटर वाहन दस्तावेजों की वैधता किस तिथि तक बढ़ाई गई है?

उत्तर – 31 मार्च, 2021

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के अनुसार ड्राइविंग लाइसेंस और मोटर वाहन के दस्तावेजों की वैधता 31 मार्च, 2021 तक बढ़ा दी गई है। यह कदम कोविड-19 संकट को देखते हुए उठाया गया है। ड्राइविंग लाइसेंस सहित दस्तावेज, जिनकी अवधि 1 फरवरी को या उसके बाद समाप्त हो गयी थी, लेकिन महामारी के कारण वे नवीनीकृत नहीं किए जा सके, वे अब 31 मार्च, 2021 तक मान्य रहेंगे।

5. पोम्पेई नामक एक पुरातात्विक स्थल, जो हाल ही में ख़बरों में था, किस देश में स्थित है?

उत्तर – इटली

पुरातत्वविदों ने इटली में पोम्पेई नामक स्थान पर 2000 साल पुरानी खाने-पीने की दुकान की खोज की है, यह स्थान 79वीं सदी में ज्वालामुखी के कारण नष्ट हो गया था। शोधकर्ताओं ने दुकान में गर्म भोजन युक्त कुछ गहरे टेरा कोटा जार में भोजन के निशान पाए गए हैं।
-----------------
1 ❤:
Sonu,
P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#30
31 दिसम्बर, 2020 ●

1. हाल ही में किस देश ने ड्रोन पर नए नियम जारी किये हैं?

उत्तर – अमेरिका

अमेरिका के फेडरल एविएशन एडमिनिस्ट्रेशन (FAA) ने हाल ही में ड्रोन पर नए दिशानिर्देश जारी किए हैं जिन्हें मानव रहित हवाई वाहन (यूएवी) भी कहा जाता है। नए नियमों के अनुसार, छोटे ड्रोनों को अमेरिका में रात में उड़ान भरने की अनुमति दी जाएगी। ड्रोन निर्माताओं और ऑपरेटरों को नए नियमों के तहत एक रिमोट आईडी की आवश्यकता पड़ेगी।

2. ‘फाइव आईज’ खुफिया नेटवर्क के छठे सदस्य के रूप में कौन सा देश शामिल होने जा रहा है?

उत्तर – जापान

‘फाइव आईज’ पांच देशों अर्थात् ऑस्ट्रेलिया, ब्रिटेन, कनाडा, न्यूजीलैंड और अमेरिका का एक खुफिया नेटवर्क है। उत्तर कोरिया और चीन द्वारा उत्पन्न खतरों के जवाब के लिए इस सहयोगी नेटवर्क का गठन किया गया था। अब जापान भी इस नेटवर्क में शामिल होने जा रहा है।

3. मिशन SAGAR-III के एक भाग के रूप में, भारतीय नौसेना का जहाज़ आईएनएस किल्टन किस देश में राहत सामग्री पहुंचाने के लिए पहुंचा?

उत्तर – कंबोडिया

भारतीय नौसैनिक जहाज आईएनएस किल्टन हाल ही में कंबोडिया के सिहानोकविले बंदरगाह पर बाढ़ प्रभावित लोगों के लिए 15 टन की आपदा राहत सामग्री पहुंचाने के लिए पहुंचा है। कंबोडिया में नवंबर में आई बाढ़ के कारण 8 लाख से अधिक लोग प्रभावित हुए हैं और 40 से अधिक लोगों की मौत हो गई है। आईएनएस किल्टन का यह ऑपरेशन मिशन सागर-III का एक हिस्सा है जिसके तहत भारत के मित्र देशों को मानवीय सहायता और राहत प्रदान की जा रही है।

4. ‘एडॉप्ट ए हेरिटेज’ योजना किस केंद्रीय मंत्रालय के सहयोग से पर्यटन मंत्रालय द्वारा लागू की जा रही है?

उत्तर – संस्कृति मंत्रालय

पर्यटन मंत्रालय संस्कृति मंत्रालय, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण और राज्य / केंद्रशासित प्रदेशों के सहयोग से “द अडॉप्ट ए हेरिटेज: अपनी धरोहर, अपना पहचान” परियोजना को लागू कर रहा है। इसका उद्देश्य पूरे भारत में स्थित विरासत स्थलों पर पर्यटन सुविधाओं को विकसित करना है ताकि उन्हें पर्यटन के अनुकूल बनाया जा सके। इस परियोजना के तहत, सीएसआर के तहत इन स्थानों को विकसित करने के लिए कई कंपनियों और गैर-सरकारी संगठनों के साथ 27 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं, जिन्हें “स्मारक मित्र” भी कहा जाता है।

5. भारत का पहला परागणकर्ता पार्क (Pollinator Park) किस राज्य में स्थापित किया गया है?

उत्तर – उत्तराखंड

भारत का पहला परागणकर्ता पार्क नैनीताल शहर में स्थापित किया गया है। यह उत्तराखंड वन विभाग के अनुसंधान विंग द्वारा विकसित किया गया है। यह चार एकड़ में फैला हुआ है, इस पार्क में तितलियों, मधुमक्खियों, पक्षियों और कीड़ों की 40 से अधिक प्रजातियां हैं। इस पार्क का उद्देश्य इन प्रजातियों के संरक्षण के बारे में लोगों में जागरूकता पैदा करना है।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#31
1 जनवरी, 2021 ●

1. एस्टोनिया, जो हाल ही में खबरों में था, किस महाद्वीप में स्थित देश है?

उत्तर – यूरोप

एस्टोनिया उत्तरी यूरोप में स्थित एक देश है। हाल ही में भारत के केंद्रीय मंत्रिमंडल ने तीन नए मिशन खोलने के लिए विदेश मंत्रालय के प्रस्ताव को मंजूरी दी। 2021 में, भारत के तीन नए मिशन एस्टोनिया (यूरोप), पैराग्वे (दक्षिण अमेरिका) और डोमिनिकन गणराज्य (उत्तरी अमेरिका) में खोले जाएंगे। यह कदम राजनीतिक संबंधों को मजबूत करेगा और द्विपक्षीय व्यापार और निवेश को बढ़ावा देगा।

2. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत की किस मिसाइल प्रणाली के निर्यात को मंजूरी दी है?

उत्तर – आकाश

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में मित्र देशों को आकाश मिसाइल प्रणाली की बिक्री को मंजूरी दी। रक्षा मंत्री, विदेश मंत्री और राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के साथ सैन्य उपकरणों के निर्यात के लिए त्वरित मंजूरी के लिए एक उच्च-शक्ति वाला पैनल भी स्थापित किया गया है। भारत सरकार ने 2024 तक 5 बिलियन अमरीकी डालर के रक्षा निर्यात का लक्ष्य रखा है।

3. हाल ही में किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी ने दो सन-एक्सप्लोरेशन हेलियोफिजिक्स मिशन को मंजूरी दी है?

उत्तर – अमेरिका

अमेरिका की अंतरिक्ष एजेंसी नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) ने घोषणा की है कि उसने दो सूर्य अन्वेषण हेलियोफिज़िक्स मिशनों को मंजूरी दी है। इन मिशनों के तहत, शोधकर्ता सूर्य का अध्ययन करेंगे। इन मिशनों में नासा के नेतृत्व वाला Electrojet Zeeman Imaging Explorer (EZIE) मिशन और जापान के नेतृत्व वाला Extreme Ultraviolet High-Throughput Spectroscopic Telescope Epsilon Mission (EUVST) मिशन शामिल हैं।

4. किस प्रकार के इथेनॉल को गुड़, गन्ना, चुकंदर, सोरगम और खाद्य तेल के बीज से बनाया जाता है?

उत्तर – 1G इथेनॉल

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में 1 जनरेशन (1G) इथेनॉल का उत्पादन करने के लिए देश में इथेनॉल आसवन क्षमता को बढ़ाने के लिए एक संशोधित योजना को मंजूरी दी है। 1G इथेनॉल खाद्य बीजों, गुड़, गन्ना, चुकंदर, सोरगम इत्यादि से निर्मित होता है। जबकि 2G जैव ईंधन में गैर-खाद्य तिलहन, कृषि अवेशेष का उपयोग किया जाता है, 3G जैव ईंधन औद्योगिक अपशिष्ट, नगरपालिका ठोस अपशिष्ट का उपयोग करता है।

5. विदेश मंत्रालय ने भारतीय डायस्पोरा से जुड़ने के लिए कौन सा एप्लीकेशन लॉन्च किया है?

उत्तर – ग्लोबल प्रवासी रिश्ता

विदेश मंत्रालय ने हाल ही में दुनिया भर में प्रवासी भारतीयों से जुड़ने के लिए ग्लोबल प्रवासी रिश्ता पोर्टल और एप्लीकेशन लॉन्च की है। इस एप्लीकेशन और पोर्टल का उद्देश्य विदेश मंत्रालय, भारतीय मिशनों और प्रवासी भारतीयों के बीच तीन-तरफ़ा संचार करना है। जबकि एप का उपयोग प्रवासी भारतीयों द्वारा किया जाएगा, जबकि इस पोर्टल का उपयोग मिशनों द्वारा किया जाएगा।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#32
3-4 जनवरी, 2021 ●

1. कृषि में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए कृषि मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए ऑनलाइन कार्यक्रम का नाम क्या है?

उत्तर – एग्री इंडिया हैकथॉन

केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नई दिल्ली में वर्चुअल एग्री इंडिया हैकाथॉन 2020 का उद्घाटन किया। यह संवादों को व्यवस्थित करने और कृषि में नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए सबसे बड़ी आभासी सभा है। इस वर्ष पूसा कृषि, आईसीएआर – आईएआरआई, आईसीएआर और कृषि, किसान कल्याण विभाग द्वारा यह कार्यक्रम आयोजित किया गया है।

2. ‘IUC’ का पूर्ण स्वरुप क्या है, जो हाल ही में हाल ही में खबरों में देखा गया था?

उत्तर – Interconnect usage charges

भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) के अनुसार, इंटरकनेक्ट उपयोग शुल्क (IUC) को 1 जनवरी, 2021 से शून्य कर दिया गया है। IUC शुल्क का भुगतान दूरसंचार कंपनी द्वारा अपने नेटवर्क से विभिन्न सेवा प्रदाताओं के लिए किए गए प्रत्येक कॉल के लिए किया जाता है। इस कदम से पहले, दूरसंचार कंपनियां IUC के रूप में प्रति मिनट 6 पैसे का भुगतान कर रही थी।

3. मुकेश अंबानी की जगह एशिया के सबसे अमीर व्यक्ति बनने वाले झोंग शानशान किस देश से हैं?

उत्तर – चीन

ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार मुकेश अंबानी और चीन के जैक मा को पछाड़ते हुए झोंग शानशान एशिया के सबसे अमीर व्यक्ति बन गये हैं, उनकी कुल संपत्ति 70.9 बिलियन अमरीकी डॉलर है। झोंग शानशान चीन की सबसे बड़ी पेय कंपनी ‘नोंगफू स्प्रिंग’ के संस्थापक हैं।

4. रेलवे बोर्ड के नए अध्यक्ष और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर – सुनीत शर्मा

पूर्व रेलवे के महाप्रबंधक सुनीत शर्मा को रेलवे बोर्ड (रेलवे मंत्रालय) का नया अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया गया है। वह भारत सरकार के पदेन प्रमुख सचिव के रूप में भी काम करेंगे। वर्तमान प्रमुख वीके यादव का कार्यकाल पूरा होने के बाद, मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने सुनीत शर्मा को नए अध्यक्ष और सीईओ के रूप में मंजूरी दे दी है।

5. चीन ने भारत के किस राज्य की सीमा के निकट तिब्बत के ल्हासा और निंगची शहरों को जोड़ने वाली एक रेल लाइन पूरी की है?

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

मीडिया रिपोर्टों के अनुसार, चीन ने हाल ही में एक रेलवे लाइन के लिए ट्रैक बिछाने का काम पूरा किया है जो तिब्बत के ल्हासा और निंगची शहरों को जोड़ती है। यह शहर अरुणाचल प्रदेश में भारतीय सीमा के करीब हैं.

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#33
7 जनवरी, 2021 ●

1. PM CARES फंड ट्रस्ट ने किस उपकरण की स्थापना के लिए 201 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं?

उत्तर – ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट्स

पीएम केयर्स फंड ट्रस्ट ने 162 समर्पित मेडिकल ऑक्सीजन जेनरेशन प्लांट्स की स्थापना के लिए 201.58 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। यह कार्य स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय सेंट्रल मेडिकल सप्लाई स्टोर द्वारा किया जायेगा।

2. हाल ही में किस संगठन ने आकस्मिक कर्तव्यों के लिए पूर्ण महिला टीम को तैनात किया?

उत्तर – राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष

राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) की एक पूर्ण महिला टीम को हाल ही में उत्तर प्रदेश के गढ़ मुक्तेश्वर शहर में गंगा नदी के किनारे आकस्मिक कर्तव्यों के लिए तैनात किया गया है। यह टीम पूर्ण रूप से प्रशिक्षित है।

3. ‘स्वस्थ वायु’ वेंटीलेटर, जिसे हाल ही में ख़बरों में देखा गया था, किस संगठन द्वारा विकसित किया गया था?

उत्तर – CSIR

CSIR -National Aerospace Laboratories (NAL) के वैज्ञानिकों ने हाल ही में ‘स्वस्थ वायु’ नामक एक नॉन-इनवेसिव वेंटिलेटर विकसित किया है। इस वेंटिलेटर विकसित करने के लिए वैज्ञानिकों ने CSIR-IGIB के चिकित्सा पेशेवरों के साथ सहयोग किया है। यह स्वास्थ्य मंत्रालय की विशेषज्ञ समिति द्वारा कोविड-19 रोगियों के लिए उपयोग करने के लिए प्रमाणित किया गया है, जिन्हें 35% तक ऑक्सीजन पूरकता की आवश्यकता होती है।

4. टॉयकाथॉन पहल के लिए कितने मंत्रालयों ने भागीदारी की है, जिसे हाल ही में लांच किया गया था?

उत्तर – 6

भारत सरकार ने स्वदेशी खिलौना उद्योग को बढ़ावा देने और आयात को कम करने के लिए ‘टॉयकॉन’ नामक एक नई पहल शुरू की है। शिक्षा, महिला एवं बाल विकास, कपड़ा, वाणिज्य और उद्योग, MSME, सूचना व प्रसारण मंत्रालय सहित 6 मंत्रालय इस पहल के लिए सहयोग कर रहे हैं। इस पहल के तहत छात्र, शिक्षक, डिज़ाइन विशेषज्ञ और स्टार्ट-अप स्वदेशी खिलौने और गेम विकसित करने के लिए एक साथ काम करेंगे।

5. रूफटॉप सोलर सेगमेंट में MSME को वित्त प्रदान करने के लिए किस कंपनी ने सिडबी के साथ साझेदारी की है?

उत्तर – टाटा पावर

टाटा पावर ने लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के साथ भागीदारी की है, जो रूफटॉप सोलर सेगमेंट में MSMEs को एक वित्त प्रदान करेगा। इसके तहत एमएसएमई 10% से कम ब्याज दर पर किसी भी संपार्श्विक (collateral) के बिना वित्तीय सहायता प्राप्त कर सकेंगे। यह ऋण त्वरित तरीके से मंजूर और वितरित किया जाएगा।

P_R_KUser is not available now
[PM 164]
Rank : Evergreen Member
Status : Member

#34
8 जनवरी, 2021 ●

1. किस केंद्रीय मंत्रालय ने ‘Longitudinal Ageing Study of India (LASI)’ रिपोर्ट लांच की?

उत्तर – स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने ‘Longitudinal Ageing Study of India (LASI) Wave-1’ रिपोर्ट जारी की। LASI स्वास्थ्य, आर्थिक, और सामाजिक कारकों और भारत में बढ़ती आबादी के परिणामों की वैज्ञानिक जांच का एक राष्ट्रव्यापी सर्वेक्षण है। इस रिपोर्ट का उपयोग राष्ट्रीय और राज्य-स्तर पर विकासशील कार्यक्रमों के लिए एक बुनियादी ढांचे के रूप में किया जाएगा।

2. भारत में गंभीर रूप से वन्यजीवों की कितनी लुप्तप्राय प्रजातियों के लिए रिकवरी कार्यक्रम चल रहा है?

उत्तर – 22

नेशनल बोर्ड ऑफ वाइल्डलाइफ (SC-NBWL) की स्थायी समिति ने हाल ही में देश में मानव-वन्यजीव संघर्ष (HWC) के प्रबंधन के लिए सलाहकार को मंजूरी दी है। इस समिति ने गंभीर रूप से लुप्तप्राय प्रजातियों की सूची में राजस्थान और गुजरात के कुछ हिस्सों में पाई जाने वाली एक जंगली बिल्ली, कैराकल को शामिल करने को भी मंजूरी दी। वर्तमान में, गंभीर रूप से लुप्तप्राय प्रजातियों के लिए रिकवरी कार्यक्रम के तहत 22 वन्यजीव प्रजातियां हैं।

3. अंगमाली-अजुथा सबरी रेल परियोजना, जो हाल ही में खबरों में थी, का निर्माण किस राज्य में किया जायेगा?

उत्तर – केरल

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अंगमाली-अजुथा सबरी रेल परियोजना के लिए केरल इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट फंड बोर्ड (KIIF से फण्ड का उपयोग के लिए मंजूरी दे दी है। रेलवे इस परियोजना के निर्माण और रखरखाव का कार्य करेगा, जबकि स्टेशन का विकास सार्वजनिक-निजी भागीदारी और एक विशेष उद्देश्य वाहन के माध्यम से होगा। खर्चों में कटौती के बाद केरल और रेलवे के बीच आय साझा की जाएगी।

4. किस उच्च न्यायालय ने हाल ही में किसी भी ईश्वर के नाम का उपयोग करते हुए किसी भी वस्तु के विज्ञापन को अवैध करार दिया?

उत्तर – बॉम्बे हाई कोर्ट

बॉम्बे हाईकोर्ट की औरंगाबाद पीठ ने किसी भी ईश्वर के नाम का उपयोग करते हुए किसी भी वस्तु में अलौकिक गुण होने का दावा करने वाले का विज्ञापन को गैर-कानूनी घोषित कर दिया है।

5. हाल ही में कौन सा देश ब्रिक्स बैंक (न्यू डेवलपमेंट बैंक) समझौते के तहत अपनी किश्त अदा करने में विफल रहा है?

उत्तर – ब्राजील

ब्राजील के अर्थव्यवस्था मंत्रालय ने घोषणा की है कि वह न्यू डेवलपमेंट बैंक (ND को अपनी पूंजी की किश्त अदा करने से चूक गया है। जब 2015 में ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका द्वारा यह ब्लाक शुरू किया गया था, इस दौरान ब्राजील ने 7 किश्तों में बैंक को पूंजी देने में योगदान करने के लिए सहमति व्यक्त की थी। अब, ब्राज़ील ने 350 मिलियन डालर की कुल दो बकाया किश्तों को डिफ़ॉल्ट कर दिया है।

SonuUser is not available now
[PM 26]
Rank : Shri Krishna
Status : Head Admin

#35
Plz update bro

Reply
You are not logged in, please

Login

Page: 1   

Jump To Page:

Keywords:current, affairs, competitive, examinations,
Related threads:

INDIAN ECONOMY by GAURAV AGARWAL BOOK REVIEW


Impressive Quotations From Famous Writers


XenArmor All In One Key Finder Pro 9.0.0.1 [Portable]


Convert JPG, GIF, PNG images online


Hi Guys....Old and Current Songs download request will be accepted here


Serecomputing has been appointed as the co-owner of frendz4m


WWE Raw 10th January 2022



Assam Riffles


The future of frendz4m? What next?


TERMS & CONDITIONS | DMCA POLICY | PRIVACY POLICY
Home | Top | Official Blog | Tools | Contact | Sitemap | Feed
Page generated in 0.9 microseconds
FRENDZ4M © 2024